1. Главная страница
  2. Культура
  3. Я очень горжусь своими азербайджанскими корнями. Интервью Media.Az с певицей из Осло

A A

Известная певица Мари Сабха родилась и выросла в холодном Тронхейме (Норвегия), но никогда не забывала о своих азербайджанских корнях. Мать исполнительницы родом из Норвегии, а отец – из Южного Азербайджана. Сегодня в своем творчестве Мари прекрасно сочетает азербайджанскую культуру, наследие и традиции с современной электронной музыкой, тем самым завоевав любовь широкой публики.

Выпустив в 2019 году свой дебютный сингл Take Me Back, она стала одной из самых многообещающих артисток Норвегии. Музыка Мари Сабха была включена в международные плейлисты H&M и в популярный сериал Netflix – «Охота на ведьм».

Синглы с альбома Over & Over и Give Me A Sign широко транслировались по норвежскому национальному радио и получили признание критиков в таких крупных изданиях, как Dagsavisen и Aftenposten. Мари также установила прочные связи с турецкой публикой, выступая на престижных площадках и получив высокую оценку от ведущих медиаорганизаций страны, таких как Akşam.

В интервью Media.Az Мари Сабха рассказала о семье, творческом пути, любимых азербайджанских блюдах и многом другом.

- Расскажите, пожалуйста, о своих азербайджанских корнях.

- Я родилась в норвежско-азербайджанской семье (улыбается). Моя мама – норвежка, а отец – родом из города Урмия. Семья моей бабушки переселилась из Баку в город Хой, а семья дедушки проживала в Урмии.

- У вас осталась связь с родственниками из Азербайджана? Удается ли вам видеться?

- Мы встречаемся так часто, как можем. Родственники стараются по возможности приезжать ко мне. Семья очень важна для меня, и я очень близка со своими родными (улыбается).

- В каком городе Норвегии вы сейчас проживаете?

- В столице страны – Осло. Мне нравится здесь жить – это большой город по норвежским масштабам, но такой маленький по международным меркам (улыбается). Он уютный, но при этом достаточно большой, чтобы не было скучно.

- Много ли там наших соотечественников? Поддерживаете ли вы связь?

- Я общаюсь и контактирую с небольшим, но очень дорогим для меня кругом азербайджанцев, которые проживают в Норвегии. Могу даже сказать, что они для меня как семья (улыбается). В целом, по официальным данным, общая численность наших соотечественников, проживающих в этой стране, не превышает 4 000 человек.

- Давайте поговорим о вашей музыкальной деятельности. И для начала – трудно ли строить карьеру в норвежском шоу-бизнесе?

- Я бы сказала, что это везде нелегко. Но Норвегия – маленькая страна, поэтому здесь, может быть, проще «прорваться сквозь общий шум». С другой стороны, в стране проживает всего около 5 миллионов человек, поэтому сама отрасль не такая уж большая, а возможности меньше, чем в более крупных странах.

- В каком жанре выступаете? Насколько мне известно, вы стараетесь внедрять в свое творчество и азербайджанскую культуру.

- Я строила свою карьеру по кирпичикам и перед выходом дебютного альбома выпустила две EP-пластинки (extended play – студийный музыкальный альбом, который содержит меньше композиций, чем полноценная студийная пластинка) – Out of Control и Azeri baby. Также я гастролировала по Норвегии и Турции. Мой первый альбом – A Billion Years Too Early вышел 16 февраля этого года и стал для меня значимой вехой. Кстати, в нем звучат традиционные азербайджанские, иранские и турецкие инструменты в тандеме с западными.

Я горжусь проделанной работой, а также тем, что мне удалось таким естественным образом соединить свое богатое культурное наследие с современной электронной музыкой.

- Судя по названию альбома Azeri baby, вы и здесь подчеркиваете свое азербайджанское происхождение. О чем эти композиции? Как их приняли слушатели?

- Работа над этим альбомом началась как раз с исследования моих корней. Я выросла с моим отцом-тюрком и матерью-норвежкой в доме, наполненном музыкой со всего мира – азербайджанской, иранской, турецкой, норвежской и западной. Все это действительно оказало огромное влияние на мое творчество и всю мою жизнь (улыбается). Я благодарна судьбе за то, что выросла среди богатства культур Востока и Запада.

В Azeri baby мне очень хотелось через музыку и искусство погрузиться в свои азербайджанские корни, как бы беседуя с отцом. Во время работы над альбомом мой отец, Зияддин Сабха, к сожалению, скончался, и проект превратился в дань уважения ему и нашим корням, а песни описывали разрушительную потерю и горе от слишком ранней утраты родного человека.

Отмечу, что Azeri baby особенно пришелся по душе моим азербайджанским слушателям – они смогли его глубже прочувствовать. Это очень многое для меня значит.

- Кстати, никогда не возникало желания представлять Азербайджан на песенном конкурсе «Евровидение»?

- Это важная веха для большинства артистов, и для меня, как норвежской азербайджанки, было бы честью представлять Азербайджан на Евровидении (улыбается)!

- Среди ваших друзей с азербайджанскими корнями есть и известный дизайнер Шервин Наджафпур. Расскажите, как вы познакомились?

- Кроме того, что Шервин – дизайнер, она также является председателем организации по наведению культурных мостов CAN. Многие мои друзья рекомендовали мне связаться с ней, говорили, что у нас много общего: азербайджанские корни и любовь к искусству. Какое-то время мы общались онлайн через  Instagram и потому, когда впервые увиделись в Осло, – это было похоже на встречу старых друзей (улыбается).

- Насколько мне известно, вы даже сделали совместный проект. Расскажите о нем.

- Мы с Шервин много обсуждали, как мы могли бы устроить творческую коллаборацию. Однажды она упомянула своего старого друга DJ Heyder – известного азербайджанского диджея и продюсера, добившегося большого успеха, включая сотрудничество с народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым. Этой весной Шервин нас познакомила.

Честно говоря, для меня было большой честью, что DJ Heyder захотел сделать ремикс на основной трек моего дебютного альбома A Billion Years Too Early (улыбается). Это сердце и душа пластинки, и для меня очень важно, что такой известный азербайджанский диджей и продюсер решил создать свою собственную версию.

Я очень довольна этим проектом по наведению культурных мостов. С нетерпением жду дальнейшего сотрудничества с DJ Heyder в ближайшем будущем. В планах также сделать еще много успешных и интересных проектов с организацией CAN.

- К слову, знаете ли вы еще каких-нибудь современных азербайджанских исполнителей? Хотелось бы с кем-нибудь из них поработать?

- Мне бы очень хотелось поработать еще и с Нармин Керимбековой, поскольку ее энергетика поистине уникальна. Почла бы также за честь сотрудничать с талантливой азербайджанской артисткой Бриллиант Дадашевой и норвежским хором Skurk. Они делали совместный проект еще в 90-е годы и мне бы хотелось возобновить его (улыбается). Напомню, что они исполняли азербайджанские народные песни на норвежском языке. Кроме того, мне бы тоже хотелось спеть с этим хором свои любимые азербайджанские народные песни в современной аранжировке. Тексты были бы на азербайджанском, норвежском и английском языках.

Сейчас я с удовольствием слушаю композиции таких азербайджанских исполнителей, как Hiss, Чингиз Мустафаев, Мири Юсиф и многих других. Также люблю работу диджеев Rumi и Israf. Мне бы хотелось в будущем с кем-нибудь из этих музыкантов сделать совместный проект.

- Видно, что вы очень любите все, что связано с Азербайджаном. Рассказываете ли вы своим норвежским друзьям о нашей стране? Знают ли в Норвегии об Азербайджане?

- Постоянно говорю (смеется)! Я очень горжусь своими азербайджанскими корнями, и мне нравится делиться информацией о нашей богатой истории, традициях, искусстве, музыке, о том, что Азербайджан является мультикультурной и толерантной нацией. Большинство норвежцев узнали о нашей стране после того, как она впервые приняла участие в песенном конкурсе «Евровидение». Сегодня гораздо больше людей знают об Азербайджане, особенно благодаря проведению многих международных мероприятий, таких как «Евровидение», Первые Европейские игры, «Формула-1» и предстоящей Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

- Готовите ли вы дома азербайджанские национальные блюда?

- Я бы не назвала себя лучшим шеф-поваром, но мне очень нравится есть блюда национальной кухни Азербайджана (смеется). Особенно люблю наши традиционные сладости, которые я получаю в подарок от родных каждый Новруз. К слову, это мой самый любимый праздник.

- Вы отмечаете этот праздник в Норвегии?

- Да, тем более что я люблю весну, и это действительно начало моей любимой части года. С нетерпением жду встречи с Новрузом в Азербайджане, давно мечтаю отметить его там. Я видела много красивых видео и фотографий того, с каким размахом этот праздник встречают в Стране огней. Очень хотелось бы испытать это на собственном опыте, наслаждаясь моими любимыми сладостями, такими как пахлава, и свежезаваренным традиционным азербайджанским чаем (улыбается).

- И напоследок поделитесь своими планами.

- Моя цель на 2024 год – поехать в тур по Азербайджану, как только появится такая возможность (улыбается). Это моя давняя мечта – познакомить азербайджанских слушателей со своей музыкой, а также наконец увидеть свою историческую родину. Возможно, я смогу это сделать уже этой осенью. Скрестим пальцы (смеется).

Зулейха Исмайлова